terça-feira, 26 de junho de 2012
História do Alambique e da Destilação
O alambique é um equipamento de destilação. Foi utilizado desde tempos remotos, encontrando-se
frequentemente relacionado com a alquimia. Embora os Egípcios fossem os primeiros povos a
construir utensílios semelhantes a alambiques, cujos desenhos adornam um velho Templo de
Mênfis, foi da língua Árabe que nasceram os termos alambique (“al ambic”) e álcool (“al cóhol”)
significando, o primeiro, vaso destilatório, e o segundo, embora querendo designar um pó muito
duro à base de chumbo ou antimónio, exprime a ideia de ténue e subtil, significando vapores e
destilação. O alambique foi desenvolvido no ano de 800 D.C. Pelo Alquimista Árabe Jabir ibn
Hayyan. A palavra alambique derivou do significado metafórico de “algo que refina; que
transmuta”, mediante a destilação.
A destilação é o método de separação baseado no fenómeno de equilíbrio líquido-vapor de
misturas. Em termos práticos, quando temos duas ou mais substâncias formando uma mistura
líquida, a destilação pode ser um método adequado para purificá-las: basta que tenham volatilidades
razoavelmente diferentes entre si.
Um exemplo de destilação que tem sido feito desde a antiguidade é a destilação de bebidas
alcoólicas e espirituosas. A bebida é feita pela condensação dos vapores de álcool que escapam
mediante o aquecimento de um mosto fermentado. Como o teor alcoólico na bebida destilada é
maior do que aquele no mosto, caracteriza-se aí um processo de purificação.
Os primeiros estudos científicos documentados acerca da destilação surgiram ainda antes da Idade
Média, por volta do ano 800, com o alquimista Jabir ibn Hayyan (Geber).
Foi ele, inclusive, quem inventou o alambique, que é um aparato usado até hoje para fazer
destilações de bebidas alcoólicas.
As origens da alquimia podem situar-se na Grécia, fazia o ano de 300 AC, recorrendo aos registos
egípcios e babilónicos. O seu maior esplendor na antiguidade pareceu ter sido alcançado em
Alexandria entre os anos 200-300 DC.
Existem provas documentais de que os trabalhos destes alquimistas chegaram aos Árabes e os
aparelhos que utilizavam para a destilação foram descritos por Marco Graco no século VIII,
podendo considerar-se este como o primeiro documento histórico sobre a destilação de vinhos,
ainda que não mencione nada sobre as características do resultado obtido na destilação.
Em meados do século IX, tem início o desenvolvimento da alquimia Árabe, que recebe a sua
influência da escola de Alexandria.
Sendo assim, os árabes compilaram os conhecimentos dos alquimistas existentes até essa época,
num livro intitulado “Livro de Crates”.
No entanto, será a obra de Gerber, que foi publicada no ano de 850 e traduzida para o latim como
“De Summa Perfectionis”, que fará com que a Europa recorra ao pensamento e métodos da
química
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário