sexta-feira, 20 de julho de 2012

A importância do gelo nos cocktails


O gelo é um dos ingredientes mais importantes de qualquer bebida e a sua utilização deve ser doseada na quantidade adequada. Conheça a importância do gelo nos cocktails e seja um barman profissional na preparação dos seus preferidos.

A importância do gelo

O gelo é um elemento muito importante dado que é um ingrediente universal que se encontra presente na maioria dos cocktails (com a exceção óbvia das bebidas quentes e alguns cocktails como por exemplo os de champanhe). O gelo não só mantém uma bebida gelada durante mais tempo, como à medida que vai derretendo entranha-se nela e isso é fundamental para a obtenção de um sabor único e incomparável. Tenha em atenção que uma bebida levemente diluída é perfeita e proporciona ótimos momentos de degustação. No entanto, se tiver gelo a mais perderá toda a sua essência e sabor original.

As formas de gelo

Existem cinco formas ou tipos básicos de gelo que podem ser adicionados aos vários tipos de cocktails. São eles:

O cubo de gelo

Os cubos de gelo tradicionais são bons para qualquer tipo de bebida e mistura. Podem ser utilizados na degustação de um uísque, no mexer ou agitar de um cocktail, na mistura de bebidas com sumos ou refrigerantes, entre outros. Quanto maior for o cubo de gelo, mais grossa será a sua área de superfície, o que faz com que o gelo derreta lentamente. Por outro lado, é de realçar que para obter os melhores resultados é necessário que o copo ou o shaker contenha 2/3 de gelo da sua capacidade, pois só assim é que é possível usufruir de todos os sabores de uma determinada bebida. Com a ajuda de um saco de lona ou de uma toalha limpa, os cubos de gelo também podem ser esmagados em pequenos pedaços, dando origem ao gelo partido. Para o fazer, além do saco ou toalha, precisa de um objeto contundente (martelo, malho, entre outros) que lhe permita partir os cubos de gelo.

O gelo partido

O gelo partido é menor que os cubos de gelo, derrete mais rápido e adiciona mais água aos cocktails. Normalmente, é utilizado para fazer bebidas geladas porque os cubos de gelo podem obstruir a lâmina do liquidificador e isso condiciona o resultado final. Por exemplo, para fazer a melhor Margarita ou Daiquiri é necessário que encha dois terços de um copo com gelo partido. O gelo partido também pode ser encontrado à venda em qualquer supermercado.

O gelo raspado

O gelo raspado é uma espécie de gelo muito fino que é utilizado para reforçar o sabor de um cocktail. Ele tanto é utilizado diretamente no copo onde a bebida vai ser servida, como no shaker na mistura de todos os ingredientes. Uma das bebidas mais conhecidas e que utiliza o gelo raspado é a Caipirinha, que tem milhares de apreciadores em todo o mundo e várias formas de ser preparada. Por outro lado, as bebidas espirituosas como o Chambord, PAMA e Amaretto quando combinadas com gelo raspado oferecem um sabor ainda mais autêntico.

O bloco de gelo

Longe vão os tempos em que um barman dispunha apenas de um bloco de gelo e um picador para preparar qualquer tipo de cocktail. Atualmente, os blocos de gelo são aplicados em todo o tipo de festas e, usualmente, são utilizados para refrescar uma quantidade enorme de um determinado preparado. Os blocos de gelo podem assumir várias formas e os anéis são as mais populares.

A bola de gelo

As bolas de gelo são provenientes do Japão e surgiram com o intuito de manter o sabor original de uma bebida até ao fim e com o objetivo de durar mais tempo que os tradicionais cubos de gelo. Atualmente, a sua utilização é cada vez mais popular na confeção de qualquer tipo de cocktail.

Como fazer o melhor gelo

A ciência diz que o gelo é água num estado sólido e, dessa forma, quanto mais limpa for a água, mais higiénico será o gelo, o que lhe permitirá retirar o máximo sabor de um cocktail. Saiba como fazer o melhor gelo para as suas bebidas ao cumprir com os 5 passos seguintes:
  1. Congele a água que utiliza na sua alimentação: destilada, filtrada, engarrafada ou da fonte, mas não coloque água diretamente da torneira, pois esta é sempre tratada com vários químicos.

  2. Mantenha o gelo fresco ao rodar os cubos de gelo mais recentes e mais antigos.

  3. Evite armazenar o gelo perto de alimentos como o peixe ou outros mantimentos, pois o gelo absorve esses sabores e altera radicalmente o sabor de uma determinada bebida.

  4. Em casa, mantenha a bandeja de cubos de gelo no seu congelador sempre cheia, de modo a estar sempre prevenido para situações futuras. Muitos frigoríficos estão equipados com uma máquina de fazer gelo em cubos que produz gelo partido ou rachado. Certifique-se que roda o gelo para que os mais frescos se encontrem sempre na parte superior.

  5. Considere a energia adicional que um congelador utiliza. Para não estar sempre a abrir e a fechar o congelador do seu frigorífico, utilize um balde próprio para o gelo. Estes baldes são geralmente isolados e isso impedirá o gelo de derreter rapidamente.

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